你智慧來自哪裡?

馬太福音23章 1 那時,耶穌對群眾和他的門徒說: 2 “經學家和法利賽人坐在摩西的座位上, 3 所以凡他們吩咐你們的,你們都要遵守,但不可效法他們的行為,因為他們只會說而不去作。 4 他們把重擔捆起來,壓在人的肩頭上,但自己連一個指頭也不肯動。 5 他們所作的一切,都是要作給人看:他們把經文的匣子做大了,衣服的繸子做長了; 6 他們喜歡筵席上的首位、會堂裡的高位; 7 又喜歡人在市中心向他們問安,稱呼他們‘拉比’。 8 然而你們不要被人稱為‘拉比’,因為只有一位是你們的老師,你們都是弟兄。 9 不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是天父。 10 你們也不要被人稱為師傅,因為只有一位是你們的師傅,就是基督。 11 你們中間最大的,必作你們的僕人。 12 凡高抬自己的,必被降卑;凡自己謙卑的,必被升高。

在一輩子,我們都有很多老師跟輔導們,可能他們是你家人或許學校的老師,可能是幫你修理東西或者好朋友,我們都有很多老師。

耶穌說 '不要稱呼地上的人為父' 還有 ' 你們也不要被人稱為老師'。

為甚麼呢?

在耶穌的時刻經學家是非常尊重的,他們具有經文的智慧,不管是經文的翻譯或者傳統的做法,他們都知道而他們持續猶太人的宗教。

耶穌說,這些事情都是好的因為他們坐在摩西的座位上,很久之前, 猶太人被埃及當奴隸,摩西特別被神呼召的拯救他們然後他接受了神的誡命,在耶穌的時刻經學家繼續教一樣的誡命,這都是好的。

你覺得神的誡命難不難?非常難。

可能這些經學家好好教過他們的宗教可是他們自己連一個指頭也不肯動,意思是他們沒有慈愛,如果一個人做不到,他們沒有給他們恩典或者多個機會做得到,原因是因為他們也沒辦法做得到。

在外面, 這些宗教的領導很帥,他們經文的匣子很大,衣服的繸子很長,因為他們的地位很高,他們都坐在高位而別人都叫他們‘拉比’,拉比就是一個宗教的老師,大家都期待他們的生命會跟神的誡命一樣的,才不是這樣。

我們佩服很多人;名人,父母,運動員,成功的人,可能他們的才能不錯,可能他們很溫柔有很多慈愛,可能他們創作很特別影響你的故事,遊戲,或作品,他們講的不錯,穿的很帥,可是他們也有自己的矛盾,這就是他們說的跟做的的距離,我們尊重的人一定有很好的道德跟價值觀,但是他們真的會完全做得到嗎?當然不會。

為甚麼不要被人稱為老師?為甚麼不要稱呼地上的人為父?

因為只有一位是我們的父,就是天父,因為只有一位是我們的老師,就是基督。每一個人都不是完美的但是我們的天父是的。如果我們叫別人老師我們只聽者模糊的真理,如果我們做不到,他們會幫助我們呢?

我們現在所知道的有限可是神都知道,他的智慧是完全的。因為人也有錯誤所以我們應該去找智慧的起源,我們應該叫神老師因為每一個人所有的智慧都來自祂,只有祂值得所有的榮耀,稱頌,和名譽,而只有我們的天父會提升我們,幫我們站起來,領導我們走在對的走路。

阿們

No comments:

Post a Comment